Главное

воскресенье, 20 июля 2014 г.

Развитие интуиции


Развитие интуиции





В последнее время стали популярны различные методики, связанные с развитием интуиции, которые порождают многочисленные споры на тему эффективности среди ученых, психологов и тренеров. С каждым годом на образовательном рынке появляются многочисленные тренинги, направленные на развитие интуиции и навыка правильно ее применять. В какой-то момент по запросу студентов, мы провели свое исследование на данную тему и разработали обучающую программу, нацеленную на развитие и укрепление интуиции.

Получился не только тренинг, но и целый комплекс упражнений для ежедневного, самостоятельного использования состоящий из синтеза различных направлений, психологии, НЛП, актерского мастерства. Спустя некоторое время мы были поражены высокими результатами, как собственно и наши клиенты, которые обрели свою интуицию и научились к ней прислушиваться. Сегодня мы вам расскажем про несколько простых упражнений, которые помогут и вам развить свой «внутренний» голос, но давайте по порядку, определимся, что же такое интуиция и как она работает…

Не так давно интуицию уравнивали с женским «шестым» чувством, возникающим неизвестно откуда, словно магическая способность, появляющаяся в нужный момент. Некоторые психологи сейчас это называют «интуитивный рассудок», который может проявляться в разных формах. 

Этот «бессознательный» разум основан на физиологии нашего мозга, его механизмах и пружинах, и не имеет ничего общего с необъяснимым парапсихическим феноменом. 

Давайте для начала определимся в понятийном аппарате, решим по-научному, что же такое интуиция.

Интуиция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.

Интуиция – это краеугольный камень нашего благосостояния, источник внутреннего равновесия, повседневной и профессиональной эффективности. Интуиция будит все наши скрытые ресурсы, порой даже без нашего ведома. 

Интуиция – этот тот внутренний голос, к которому мы не так уж часто прислушиваемся, хотя он практически всегда прав. 

Интуиция – одна из самых распространенных и общеизвестных психических способностей человека. О ней знают практически все, но используют немногие. Интуиция – это получение знаний и ответов на насущные вопросы, без использования логического и рационального мышления. 

Как проявляется интуиция

Она проявляется подобно вспышке на экране нашего разума. Знание приходит, как призыв нашего духа действовать определенным образом. Интуиция предупреждает нас, если в нашем порядке вещей идет что-то неправильно. Это своего рода добрый страж, который в случае опасности звонит в колокол, чтобы вернуть нас на безопасный путь. Таким образом, интуиция работает для нашего здоровья, счастья и благополучия. 

Как правило, интуиция говорит посредством символов, чувств и эмоций, призывая нас обратить на себя внимание, попытаться понять ее сообщение и руководствоваться им, а не здравым смыслом. 

Интуиция – это голос бессознательного, которое является защитным механизмом и знает ответ на любой вопрос. 

Кто может обладать интуицией?

Скажем сразу, интуиция есть у всех. Мы родились с ней. Будучи детьми, мы умели прислушиваться к ней, однако повзрослев, наш рациональный ум стал преобладать, заглушив голос интуиции. Многие игнорируют интуитивный голос, отбрасывают и забывают символьные подсказки. 

Интуиция подобна мышцам, которые можно развить и усилить. Большинство людей имеют вялые психические мышцы, но умение слушать вашего внутреннего гида способно их укрепить. Чем больше использовать интуицию, тем отчетливее последующие сигналы... 

Наш мозг состоит из двух полушарий, связанных друг с другом и находящихся в постоянном взаимодействии. Специфичные особенности каждого полушария делают это взаимодействие чрезвычайно эффективным. Правое полушарие не может выполнять работу левого, и наоборот. Это определяет асимметричность мозга и перераспределение его функций между соответствующими полушариями. 

Так человек с развитым логическим и аналитическим мышлением чаще всего использует левое полушарие. Человек с синтетическим мышлением, которого больше привлекают обобщения, использует в основном правое полушарие. Оба полушария обладают достаточной эффективностью, однако работают совершенно по-разному. Ключевая особенность в развитии интуиции это навык использования нужного полушария в подходящий момент, для получения наилучшего ответа. 

Учимся лучше использовать свои пять чувств


Представьте, что вы сидите за письменным столом, на котором находится множество предметов, попадающих в ваше панорамное поле зрения. Вы видите все предметы сразу: ежедневник, компьютер, стакан с карандашами, записную книжку…

Это как если бы вы смотрели на лежащую на земле лестницу, каждая перекладина которой была бы одной из составляющих вашей проблемы. Поскольку наша речь отличается последовательностью, то за один раз вы можете произнести лишь одно слово. Невозможно, к примеру, одновременно сказать «ежедневник» и «карандаш». Вы принимаете во внимание факт их существования, однако делаете это несколько неопределенным образом. 

Что же происходит, когда из внешнего окружения к вам поступает та или иная информация?

Сначала вы ее просто воспринимаете: это работа ваших пяти чувств. 

Затем полученная информация поступает в мозг, который начинает ее обрабатывать. 

Умение замечать все, что с нами происходит, означает, что ваши пять чувств обладают необычайной восприимчивостью и способны распознать все мельчайшие детали, все необычное, возникающее в окружении. С другой стороны, необходимо, чтобы эти чувства находились в постоянной боеготовности, для немедленного реагирования, когда вдруг случается что-то интересное. 

Для этого нам необходимо иметь панорамное, широкое видение того, что попадает в ракурс нашего внимания. Это похоже на широкоугольный объектив фотоаппарата: вы должны видеть то, что происходит на периферии вашего поля зрения, не направляя туда целенаправленно свой взгляд. НЛПеры это еще называют, расширением мета-фильтров восприятия…

Упражнения:

· Приучите себя каждый день обращать внимание на окружающие вас пейзажи: когда вы едете за городом, встречаетесь с людьми, смотрите на рекламные щиты и вывески. Научитесь наблюдать то, что находится вокруг вас. Позвольте своему мозгу подсознательно поблуждать в цветовой гамме, прочесть втайне от вас услышанный вами разговор в автобусе или метро, а сами тем временем накапливайте и сохраняйте все мельчайшие детали того, с чем постоянно приходится работать.

· Теперь что касается GPS… Это безусловно полезный прибор, вот только он мешает вам думать и делает вас зависимым от себя. Когда вы захотите куда-нибудь отправиться, посмотрите на карту: вы заметите, что вам нужно всего лишь следовать, к примеру, вдоль какой-то реки. Сделайте так и доверьтесь своей интуиции. 

· Наведайтесь к продавцу газет, предлагающему огромный выбор журналов. Бегло просмотрите их, не тратя на них много времени. Вашей целью не является внимательное прочтение: только беглое просматривание, и не более. Затем уйдите. Через некоторое время вы отметите, что вспоминаете многочисленные детали того, что вы увидели, хотя и не читали эти журналы. 

Распределенное внимание

Концентрация – это процесс, когда вы приказываете своему мозгу сосредоточиться и решить ту или иную поставленную задачу.

Это способность мобилизовать внимание на определенном предмете или явлении, позволяющая лучше вникнуть в суть. Если мы перестаем концентрироваться, значит, желаемая цель достигнута: мы получили нужную информацию, овладели необходимыми знаниями, обработали тот или иной документ.

Распределенное внимание отличается тем, что вы не концентрируетесь специально на каком-либо объекте, а позволяете своему мозгу самому добывать интересующую вас информацию: слушаете чужие разговоры, смотрите в пустоту и вообще занимаетесь посторонними вещами. Такое внимание позволяет вам собрать большое количество различной информации, без каких-либо усилий и порой даже не отдавая себе в этом отчет. 

Архив бессознательного

Однажды мы были свидетелями того, как под гипнозом, мужчина смог четко вспомнить, сколько было ступеней на лестничной площадке его дома, какие надписи были выцарапаны на кирпичах у парадного входа и прочие незначительные детали которым мы никогда не придаем значения в нашей жизни. Человек описал все до мелочей в доме, в котором провел свое детство. Хотя это и было сорок лет назад... Под гипнозом получилось открыть доступ к архивным данным, которые у каждого из нас, просто неописуемых масштабов. Все окружение сканируется, обрабатывается и когда данная информация перестает быть полезной, архивируется. 

Когда мы сталкиваемся с какой-либо проблемой, мы посылаем некий запрос на обработку в автономную инстанцию, отвечающую за нас и наше благополучие. Бессознательное способно дать ответ на любой вопрос, но проблема заключается в том, чтобы услышать его и распознать. Распознать голос интуиции…

Общение с бессознательным с помощью техник НЛП

Смысл техники в том, чтобы получить от бессознательного готовый ответ относительно имеющегося выбора. Предполагается, что в некоторых случаях человек мучается выбором между двумя вариантами. Когда выбор равнозначный и не совсем понятно, что же выбрать. Например, в каком районе купить квартиру или выбрать работу после успешных собеседований и последующих приглашений.

Предполагается, что внутри выбор уже сделан. И мы только своим сознательным пережевыванием заглушаем себе интуицию. 

Техника «линейное программирование» помогает этот выбор вытащить. Узнать, что Вы уже выбрали. 



Опишем, как это выполняется.

Надо плотно сдвинуть ступни ног, чтобы площадь опоры была минимальной. 

Встав и выпрямив спину, представляем себе образы выборов: справа — один, а слева — другой. Все время подправляйте свое положение в пространстве, чтобы не упасть.

Закрываем глаза. Если колеблемся еще не очень сильно, можно забрать руки за голову, чтобы утяжелить верхнюю часть.

После чего ждем, куда поведет.

Если бывает непонятно, то ждем, когда утрата равновесия заставит нас куда-то отступить.

Есть еще два варианта непроизвольного движения — вперед и назад. Мы обычно предлагаем трактовать это так: назад — не об этом надо думать, не это сейчас важно в вашей жизни; вперед — соедините обе альтернативы, ищите объединяющий вариант. Чем сложнее выбор, тем чаще мы получаем соединяющий ответ. А когда выбор простой, тогда ответ может быть однозначный.

Делается очень быстро. Тело — является самым ярким и быстрым маркером.

Возможно, кто-то помнит старый добрый маятник — смысл тот же.

Часто вы даже не догадываетесь, куда вас поведет. И вдруг понимаете, что вас уже ведет в определенную сторону.

Можно менять выборы местами. Но если сделать это несколько раз, то сознание уже достаточно вмешается, чтобы все спутать. Надо доверять своей интуиции...


Существует еще огромное количество техник и методик, которые помогут развить в себе интуицию. На наших семинарах и тренингах мы помогаем развить необходимый «внутренний» голос. Прислушивайтесь к своей интуиции и становитесь лидерами своей жизни!

(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2014/07/blog-post_20.html