Главное

пятница, 21 ноября 2014 г.

Тест Сонди



Тест Сонди


Сегодня мы продолжаем вас знакомить с распространёнными методиками диагностики, которые применяют практические психологи в своей работе. В данном посте вы познакомитесь с клинико-психологическим тестом Сонди. Целью данного теста является выявление различных проявлений психического расстройства и нарушений поведения. Тест был впервые опубликован в 1939 году, но в широкую практику стал внедряться лишь на заре пятидесятых годов. Создавая тест, автор, Леопольд Сонди исходил из своей гипотезы о наследственно-обусловленной склонности человека к определенным формам патологии и проявлении патологии во внешнем облике. Основой методики послужили эмпирические исследования на большой группе лиц, имеющих психические отклонения и точно установленные диагнозы. Также были проанализированы истории болезни пациентов и их ближайших родственников.



Леопольд Сонди (11 марта 1893, Нитра, Австро-Венгрия – 24 января 1986, Цюрих) венгерский психолог, психиатр и психоаналитик, отец филолога Петера Сонди. Автор так называемой концепции «Судьбоанализа» и созданного на основе этой концепции теста Сонди. 

Леопольд Сонди родом из еврейской семьи. Он был вторым из девяти детей от второго брака своего отца. Детство будущего психиатра и психолога прошло в бедной и очень религиозной семье, строго соблюдавшей все религиозные предписания. В 1898 году семья переехала в Будапешт, где Сонди поступил в гимназию, которую окончил в 1911 году.

После гимназии Сонди решает стать врачом, поскольку, будучи евреем по национальности, он был ограничен в выборе профессии. Несмотря на бедность, Сонди, благодаря помощи одного из братьев, поступает на факультет медицины Будапештского университета. Во время учёбы увлекается творчеством Достоевского и идеями Фрейда.

Во время Первой мировой войны Сонди был призван на военную службу, где был в качестве лейтенанта медицинской службы на русском фронте.
После войны, в 1919 году он завершает образование в университете и начинает частную практику, совмещая её с работой в поликлинике Аппони в качестве ассистента отделения неврологии и психиатрии. В этот период Сонди увлёкся экспериментальной психологией, которой занимался в лаборатории доктора Пауля Раншбурга.

В этот период, постоянно общаясь с людьми, страдающими нервными и душевными расстройствами, Сонди обдумывает идею о семейной обусловленности психических болезней. Наблюдая за больными, Сонди приходит к выводу, что психопатология накладывает характерный, и иногда очень сильный, отпечаток на внешний облик больного.

В 1930  Сонди становится профессором и руководителем лаборатории экспериментальной психологии Будапештской высшей школы медицинской педагогики. В этот период он активно развивает идеи Судьбоанализа, который рассматривает как продолжение психоанализа. Спустя семь лет в свет выходит его первая знаменитая книга «Анализ брачных союзов». В этом труде Сонди предположил, что брачный выбор партнера зачастую подсознательно диктуется тягой к партнеру с аналогичной латентной или явной патологией. Проще говоря – бессознательная тяга к подобному (генотропизм).

В результате проводимой антиеврейской политики после сорок первого года, Сонди лишается права заниматься частной и исследовательской деятельностью. В июне 1944 года Леопольд вместе с семьей попадает в концлагерь Берген-Бельзен, однако уже в начале декабря того же года получает разрешение выехать в Швейцарию, где получает должность ассистента в психиатрической больнице в Пранжене и преподавателя в Институте прикладной психологии. В 1970 году под его руководством открывается обучающий и научно-исследовательский институт по психологии судьбы и Общей глубинной психологии (Институт судьбоанализа).

Благодаря своему увлечению творчеством Достоевского, Сонди делает одно из своих первых и весьма важных открытий – причина того, почему Достоевский тонко описывает поведение своих героев (преступников и блаженных), кроется в том, что сам писатель был предрасположен к реализации глубоко скрытых в нем личностей убийцы и святого. Он предположил, что данная предрасположенность могла быть обусловлена наследственным генофондом, спустя много лет, данная гипотеза нашла подтверждение в написанной биографии Достоевского (автор французский писатель А. Труайя), где много рассказывается о предках великого писателя, среди которых действительно были и убийцы, и блаженные.

Развивая идею судьбоанализа, Сонди вводит понятие родового (семейного) бессознательного, которое находится между личным бессознательным и коллективным. Нужно отметить, что в его идеях заметно сильное влияние фрейдовского психоанализа. К слову, на одной из конференций в 30-х годах он познакомился с Анной Фрейд, от которой получил одобрение своей концепции.

Сонди считал, что родовое бессознательное оказывает влияние на судьбу человека. Он был одним из первых психологов, кто направил внимание на наследственный характер закрепленных форм поведения, полагая, что в закодированном виде, переданном по генотипу, психика младенца уже имеет набор приспособительных реакций, которые в свое время обеспечивали существование его предков. В родовом бессознательном наследственность проявляется, прежде всего, в формировании так называемого архетипа, под которым Сонди понимал образ предка, в соответствии с которым, и никак иначе, необходимо действовать.

Родовое бессознательное оказывает влияние на все аспекты жизни: выбор профессии, хобби, друзей, супруга и даже формы смерти. Однако родовое бессознательно, содержащее в себе определенное влияние предков (генетической детерминации в развитии психики), не означает его изначальной предопределенности. Каждое побуждение изначально амбивалентно, т.е. имеет как минимум две возможности своей реализации.

Разработанная Сонди судьботерапия заключается в освобождении человека от навязанной ему формы судьбы, предоставляя свободу выбора как минимум из двух возможностей. Он считал, что созданный им тест должен применяться для выявления вариантов реализации склонностей, а не постановки психиатрического диагноза.

Принцип теста

В качестве стимульного материала Сонди отобрал 48 фотопортретов психически больных людей восьми категорий:
  •       Эпилепсия
  •           Истерия
  •           Садизм
  •     Гомосексуализм
  •       Кататония
  •        Параноидная
  •       Шизофрения
  •        Депрессия
  •        Мания


Испытуемому шестикратно предоставляются наборы из 8 фотографий, по одной из каждой категории, и в каждом предлагается указать два наиболее и два наименее понравившихся лица. Если четыре и более портретов одной категории получили положительную или отрицательную оценку, то данную диагностическую область следует признать значимой для обследуемого.

Выбранные портреты регистрируются согласно порядковому номеру каждого портрета от 1 до 8 и коду каждого портрета, отражающему его факторное значение:

  • ·       h - сексуальная недифференцированность;
  • ·       s - садизм-мазохизм;
  • ·       е - эпилептоидные тенденции;
  • ·       hу - истерические склонности;
  • ·       k - кататонические проявления;
  • ·       р - паранойяльность;
  • ·       d - депрессивное состояние;
  • ·       m - маниакальные проявления.

Римская цифра от I до VI указывает на номер серии. Таким образом, каждое из шести предъявлений содержит восемь портретов, которые раскладываются перед испытуемым в два ряда в соответствии с их нумерацией.

Испытуемый получает следующую вводную: "Вам будут предлагаться серии автопортретов. Вглядитесь в них очень внимательно. Сначала отберите тот, который Вы хотя бы относительно предпочитаете перед остальными, а затем другой, тоже предпочитаемый, но чуть меньше первого. Если даже это трудно сделать и не нравится ни один из них, то выберите тот, что меньше всех не нравится, а затем - следующий за ним".

Испытуемому предлагается выложить ряд из восьми портретов, принадлежащих к одной серии, при этом получится континуум, один из полюсов которого - полюс симпатии, другой - полюс антипатии. Два первых портрета засчитываются как предпочитаемые, два последних - как отвергаемые. При сильном сопротивлении, которое чаще всего носит эго-защитный характер, исследование можно проводить следующим образом: после выполненной инструкции "Выберите, пожалуйста, два наиболее приятных или симпатичных портрета из лежащих перед Вами" оба выбранных портрета убираются и складываются в отдельную стопочку. Затем следует инструкция: "Отберите, пожалуйста, два самых неприятных портрета и дайте мне их". Эти два портрета также убираются из поля зрения испытуемого и складываются в отдельную стопочку отвергаемых портретов. Такая процедура проделывается с каждой из шести серий. Испытуемый должен начинать рассмотрение портретов и делать свой выбор лишь тогда, когда все восемь портретов данной серии лежат перед ним. При этом следует строить эксперимент таким образом, чтобы время на раздумье было ограничено.

Для упрощения диагностики, можно использовать компьютеризированную версию, которая позволяет свести весь процесс диагностики к минимуму и приступить не непосредственно к интерпретации.  Как вариант, можно установить приложение для Android на планшете, для того чтобы ознакомиться лично с тестом и в последующем применять при необходимости в своей работе.

Используете только лучшие методики и помогайте своим клиентам становиться лидерами своей жизни!

(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2014/11/blog-post_21.html