Главное

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Как выбрать психолога



Как выбрать психолога




В психологии существует такая штука – раппорт. Это когда один человек устанавливает прочный и стабильный контакт с другим человеком. Проще говоря, они находят общий язык и с удовольствием общаются друг с другом, не испытывая никакого дискомфорта. Без раппорта невозможно продуктивно провести бизнес встречу, заключить сделку, уговорить преподавателя поставить пятерку, и черт побери;) продолжить встречу с девушкой в интимной обстановке на первом свидании. Как устанавливается раппорт?
Об этом мы поговорим в одном из следующих выпусков нашего блога…

Собственно, почему я сразу заговорил про раппорт. Хороший, опытный психолог сразу без особых проблем способен установить контакт с клиентом, чтобы у того не возникло ни малейших сомнений в правильности своего выбора. Но есть психологи и не очень хорошие…

У вас появилась определенная проблема, и вы решили обратиться с ней к консультанту. Что вы начинаете делать? Вариантов может быть множество. Интернет, газеты, бегущая строка, рекомендации подружки. Ну, или на худой конец можно посмотреть на автобусных остановках или телефонных справочниках.  

Психологов, грубо говоря, можно поделить на три типа. Первый тип – это психологи просветители. Они читают лекции, рассказывают о пользе утренней зарядки и медитаций, а так же о вреде переживаний и о влиянии психосоматики на потенцию. Второй тип – это исследователи. Эти психологи проводят опыты, ставят эксперименты, апробируют на предприятиях разработанные технологии, пишут статьи и монографии, в общем, занимаются наукой. Третий тип – практики. Как они себя с гордостью называют. Эти специалисты работают с проблемами населения, проводят работу в частном секторе на «розничном» рынке услуг. Именно они и нужны для простого клиента, который хочет решить свою личную проблему…

Открыв, допустим, объявление в интернете, вы переходите на личный сайт (у хорошего специалиста он естественно есть), где в разделе «О себе» можно прочитать краткое резюме (или рекламу, называйте, как хотите). Обычно там фотография (как правило, ужасно неудачная, психологи ведь не модели), образование, квалификация, и прочий автопиар. «Психолог с двадцатилетним стажем», «Более тридцати тысяч консультаций», «Около пятисот коррекционный групп», - что-то подобное декларируют про себя многочисленные специалисты. Ежу понятно, что цифры эти никак не проверить - можно что угодно написать, но это необходимо, ведь так у всех, а у кого не так, тот проигрывает конкуренцию. Так что «Потомственный маг в седьмом поколении с двадцатилетним стажем работы по всему миру» явление нормальное, хоть и из другой оперы… :)

Образование обычно у всех одинаковое - университет, степень, звание. В данном разделе традиционного образования сложно изобрести велосипед, однако вот дополнительные сертификаты никто не запрещал. «Сертифицированный специалист», «Гештальт – терапевт высшей ступени», «Консультант-практик, всемогущий и всезнающий, прошедший курсы в научной академии наук», и плевать, что стоимость такого диплома-сертификата составляет цена бланка, стеклянной фото-рамки и цветной краски принтера. Главное ведь «пустить пыль в глаза». И чем больше всяких сертификатов, тем лучше…

Следующее на что нужно обратить внимание – это направление психологии, которое практикует найденный вами специалист. Так вам станет понятно чего  стоит ожидать и какими «инструментами» с вами будут работать. Можно даже в интернете посмотреть, в Википедии, например, что такое ТА, НЛП и ортодоксальный психоанализ…

Цена тоже может варьироваться сугубо субъективно, тут уж кто как себя ценит. Главное сильно дорого не запросить, может отпугнуть, но и задешево опасно, скажут, что плохой специалист. Поэтому обычно все по средней тарифной сетке. Если конечно запрос будет не сильно требовательным…

Возраст консультанта штука на самом деле малозначимая. Бытует очередной миф, что чем старше, тем больше опыта. Однако почему-то забывают что молодые специалисты еще не потеряли интерес к своей работе, постоянно самосовершенствуются и узнают что-то новое, в отличие от своих предпенсионных коллег, которые уже не поспевают за динамикой прикладной науки… Проще говоря, выбирайте возраст консультанта, с каким вам будет комфортно. И разница в возрасте здесь даже на пользу, потому что у всех темпы жизни разные, именно поэтому  у каждого из нас есть друзья значительно старше или младше нас…

Женщина или мужчина? Гендерный признак тоже по факту не имеет преимуществ, все зависит от проблемы. Также является мифом то, что только женщина способна понять другую женщину, и что мужчина будет стесняться при рассказе о своих проблемах женщины. Это абсолютный абсурд, так как все индивидуально и эксклюзивно.

Звоните, вкратце описываете проблему, договариваетесь о предварительно, бесплатной встрече (это обязательно, пробный так скажем тест-драйв), и приходите на прием…

О первой встрече…

Все должно происходить в том месте, где будут последующие консультации (если конечно вы сработаетесь). Поэтому вам должно быть комфортно и обстановка должна располагать к облегчению души. Здесь уже атмосферу должен настроить консультант… Создать настроение…

Стоит отметить, что многие, стереотипно ожидают в кабинете кожаную кушетку, как показывают в иностранных фильмах, и удивляются, увидев два офисных кресла и стол. Но это нормально, потому что психолог-консультант должен помочь решить ваши проблемы, помочь найти вам собственные ресурсы, и дать алгоритм, а не слушать часами напролет, как вы рассказываете грустные истории из вашего детства, молчаливо при этом рисуя что-то карандашом. Можно конечно и так поступить, выговориться тоже иногда помогает, однако психологи должны что-то делать, а не только дремать…

Обычно прием (сессия) длится ровно один час. Справедливо если бесплатная консультация будет продолжительностью в тридцать минут. Примерно столько нужно времени, чтобы понять найдете ли вы общий язык. Запомните – каждый из вас выбирает. Психолог тоже вправе отказаться от вас и вашего случая, без объяснения причин. Поэтому модель «я плачу и заказываю музыку, поэтому целуйте мне ноги», здесь непригодна. К хорошему психологу вообще трудно попасть, ибо у него всегда расписание забито. Например, он берет несколько интересных для него случаев в зоне своей компетенции, которые отнимают много ресурсов, однако щедро оплачиваются клиентом. Лично я не сторонник когда у психолога поставлены консультации на поток (понятно, что нужно кормить детей, платить за офис и купить новую зимнюю резину), потому что монотонию никто не отменял, да и такая «поверхностная» терапия на скорую руку ни к чему хорошему не приведет.

Следовательно, не стесняйтесь спросить (если конечно вы решите с ним продолжить работу) сколько на данный период у психолога клиентов и сможет ли он вас встроить в расписание, не снизив своего коэффициента полезного действия, то есть КПД… :)

Как должен выглядеть хороший психолог? Как угодно, главное опрятно и, так сказать, в сдержанных тонах. Если вы придете на прием, и вас встретят в домашнем халате и тапочках, то можно усомниться в адекватности. Как привило, если говорить про одежду, это «спокойные» цвета, либо вообще строго преобладающий черный без лишних украшений. Вспомните аскетичный вид священника, которому прихожане ежедневно доверяют свои тайны. Как-то так… А вот красный галстук или еще что-то такое выделяющееся из общего ансамбля - это нормально, потому что как бы мода среди данной профессии:) Особенно такие штуки любят НЛПеры, тем самым намекая на свои продвинутые навыки гипноза…

Манера разговора, взгляд, тон и темп речи должны располагать к общению. Хороший психолог все это обеспечит. Если вас постоянно перебивают, постоянно пытаются навязать вам свои мысли, или вообще первые минут двадцать хвастаются своими достижениями и регалиями, можете смело прощаться, покрутив пальцем на прощание у виска…

Также одним из главных критериев в выборе психолога является его адекватность. Ведь никто вам не дает гарантии, что сам специалист здоров:) Попадаются просто невероятные экземпляры достойные лучших палат Кащенко... Мне рассказывали случай когда на приеме консультант пил мартини и через слово в своей речи вставлял мат, при этом все время вспоминая свою бывшую жену, которая отсудила у него даже холодильник. :)

Существует один прием, позволяющий диагностировать вменяемость. Попробуйте пошутить и посмотрите на реакцию. Чувство юмора отличный показатель психологического здоровья человека. Это не значит, что нужно сразу пересказывать на память все анекдоты про поручика Ржевского, и  пристально наблюдать, ожидая лошадиного гогота. Просто мелкие, повседневные шутки ни о чем, которыми пользуется каждый, когда возникает напряженная обстановка. «А вам кто-нибудь говорил, что вы похожи на Фрейда?»

После завершения сеанса вежливо поблагодарите за уделенное время, и попросите три дня для того чтобы окончательно определиться. Вас ведь никто не торопит, вы же не стиральную машинку покупаете на распродаже, стоит основательно подумать, прежде чем заключить «контракт». Я бы посоветовал в эти три дня обратиться еще к нескольким специалистам, потому что всегда должен быть выбор. Я не говорю что какой-то специалист плохой, какой-то лучше, тут вся соль в том, что психолог-консультант должен быть не только компетентным, но и подобрать к вам правильный подход. Ключик. И раппорт, разумеется…

Также важно уточнить расписание, а именно выбрать время, в которое вы сможете спокойно от всего отвлечься и полностью посвятить себя консультации. Чтобы не получилось так, что вы сломя голову несетесь по пробкам с работы, десять раз перенервничали по пути из-за наглых водителей, а на завтрашнее утро у вас назначен проект, сроки которого уже неделю как горят. В таких ситуациях мысленно вы в разных местах, и чтобы «затормозить психику» и настроиться на работу может потребоваться целый час, который собственно пропадет впустую…

Запомните, стандартная консультация никогда не длится больше часа в день. И бывает не более трех раз в неделю.  Не стоит рассчитывать, что вы приобретете круглосуточную поддержку и сможете в любое время дня и ночи звонить своему консультанту, спрашивая по поводу и без. Суть психокоррекции заключается в формировании автономной, самостоятельной личности, способной ежедневно решать свои проблемы. Все возникшие вопросы вы будете записывать, а потом их задавать непосредственно на приеме своему консультанту.

В следующих выпусках я расскажу вам что такое «контракт» и какие бывают запросы со стороны клиента…


Желаю вам правильного выбора, и помните, дорога в тысячу миль, начинается с первого шага…

(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2014/05/blog-post_9151.html