Главное

вторник, 27 мая 2014 г.

Каким должен быть психолог?



Каким должен быть психолог?



Будущие студенты, нас часто спрашивают, каким должен быть психолог? Какие профессиональные качества необходимы, чтобы стать хорошим специалистом, мастером своего дела. На данный вопрос порой затрудняются ответить даже матерые психотерапевты, разменяв не один десяток лет в своей практике…

Существует теория – что на психологический факультет в большинстве идут люди, которые хотят получить знания и самостоятельно разобраться в своих проблемах. В один прекрасный момент они решают «покопаться» в себе и покончить со своими страхами, фобиями, отклонениями.
У таких людей есть четкая мотивация, однако нет заинтересованности на внешнюю работу.  На практике происходит так: три года студенты изучают около-психолого-историческую теорию для общего кругозора, затем два года краткий пересказ основных направлений и школ, и в заключении общий принцип эмпирики. Как не трудно догадаться, институт дает лишь общее понимание предмета, формирует понятийный аппарат и нужное мировоззрение, но абсолютно ни на шаг не приближает к решению своих проблем, которые за эти годы уже прочно осели и окончательно травмировали личность. После выпуска у таких людей наступает некое разочарование - они продолжают самостоятельно проводить исследование (штудировать книжки из популярной психологии), чтобы добраться до сути…

Таких психологов… ну очень много… Некоторых самих иногда нужно лечить, причем иногда в принудительном порядке… Попадаются сумасбродные экземпляры с неадекватным поведением… Практически любой может получить диплом, купить сертификаты и открыть свой кабинет. У нас в стране не существует какого-либо регулирующего органа, который бы проверял на профпригодность. Эффективные ли это специалисты? Конечно нет, из-за такого контингента и сформировался стереотип, что все психологи сами душевно больные...

Отсюда вытекает определенный параметр - психолог должен быть здоровым психически и иметь неискаженное восприятие окружения. Психолог – это пример для подражания, эталон гармоничной личности. Если у человека свои нерешенные проблемы то, как он может помочь другим? Согласитесь, нонсенс. Хороший специалист должен иметь не только профессиональные знания, но и иметь довольно разносторонний жизненный опыт.

Однако небольшие помешательства в определенных сферах у психолога все же должны быть - так показывает мета-анализ истории психологии. Все школы и теории появились из-за проекции их авторов.





Когда-то давно, люди приходили к старейшинам. Они шли на поклон к мудрому, проницательному, понимающему,  человеку, которому доверяли свою жизнь и судьбу. Внешним видом старейшина уже внушал спокойствие. На своем примере он учил других, передавая успешный опыт…

Может ли психолог быть психотерапевтом?

Еще один неоднозначный вопрос. Без медицинского образования, пожалуй, нет, потому что психотерапевты работают уже с явными отклонениями, иногда даже применяя медикаменты. Инструменты диагностики и коррекции конечно у психолога и психотерапевта схожи, однако, клиенты другие. Практический психолог работает со здоровой личностью, которая испытывает некие затруднения в различных сферах жизни. Поэтому появилась формулировка – консультант. Практический психолог лишь консультирует, и не более.

Собственно  деятельность психолога-консультанта протекает в трех основных направлениях: он диагностирует, консультирует и ведет тренинговую работу. В процессе психодиагностики психолог измеряет индивидуально-психологические особенности личности и сообщает клиенту достоверную информацию в приемлемой для него форме.

Психолог должен помнить:

    Работая с клиентом необходимо подключить все свои профессиональные и личностные возможности. Если психолог понимает, что работа с клиентом выходит за зону его компетенции, он должен перенаправить клиента к другим специалистам (психиатру, невропатологу).

    Работа всегда осуществляется с согласия клиента, поэтому заставить человека делать то, чего он в действительности  не хочет, невозможно.

Цель работы практического психолога заключается в том, чтобы дать клиенту поддержку, раскрыть в нем черты качества, помочь выработать необходимые навыки.

Эффект психологического воздействия может быть заметен не сразу. Более того, нередко бывает, что клиент в результате работы с психологом радикально меняет свою жизнь к лучшему, но при этом не сознается самому себе в том, что ему помогли извне. Это самый лучший исход работы с клиентом, ведь то, до чего человек дошел сам, он никогда не забудет, а квалифицированному психологу важен результат, а не самолюбие.


Этика психолога


Психологу важно быть:


  •         Общительным
  •         Уверенным в себе
  •         Гибким в поведении и мышлении
  •         Деликатным
  •         Толерантным
  •         Образованным

Деликатность в работе психолога просто необходима. А.П. Чехов особо подчеркивал значение этого качества для врачей и вообще для интеллигентного человека. Требуется особая тактичность при общении и выдвижении своих диагностических гипотез, чтобы не нанести непоправимую травму. Толерантность заключается в принятии мыслей клиента, его системы ценностей и убеждений. Не нужно в лоб заявлять клиенту, что тот неправильно живет и ничего хорошего его не ждет с такой картиной мира.

Хороший психолог может без особых трудностей «достучатся» до клиента, чтобы тот осознал всю важность предстоящей работы. Здесь играет роль общительность  (в меру, для установления раппорта) и образованность. Метафоры служат скрытым примером, в которых зашифрован посыл к действию.


Основные заповеди психолога:


 «Не навреди!» Помимо сознания психолог работает с подсознанием клиента. Вытаскивает наружу страхи, пороки, страсти клиента. Непрофессиональное использование подобной информации может привести к еще большему психологическому кризису.

 «Никогда не используй в корыстных или иных целях информацию, полученную от клиента». Профессиональная тайна - самый важный элемент деятельности многих специалистов: врачей, юристов, психологов, всех тех, кому приходится иметь дело с конфиденциальными данными. Психолог как священник, все услышанное остается в тайне…

  «Не советуй!» Сократ в тех случаях, когда к нему обращались за советом, отвечал: «Поступай, как знаешь, все равно потом раскаешься». Советуя, вы наживаете себе врагов. В том случае если совет придется не по душе - пойдут советоваться с другим, который скажет то, что соответствует тайным и неосознаваемым желаниям обратившегося. В случае же, когда совет примут, - при неудаче, тем самым, снимут с себя ответственность.

  «Не предлагай свои услуги». Жди, когда об этом сами попросят. Помните как у Булгакова? «Никогда ничего не просите! Сами все предложат и сами все дадут!». Не нужно навязывать свои услуги, направо и налево рекламируя себя и давая советы. Клиент должен самостоятельно сделать вывод, что ему нужна помощь, и именно от вас, как от квалифицированного специалиста.

 «Никаких личных отношений с клиентом!» Больная тема в области консультаций. В США, на самом первом собрании первокурсников психологического факультета, декан ведет аналогичную, просветительную беседу на тему каким должен быть хороший психотерапевт. Первый запрет – это никаких сексуальных контактов с клиентом. Говорят, половина абитуриентов сразу решает сменить профессию. Ибо большой соблазн воспользоваться доверием и открытостью, за что у них могут посадить и отобрать лицензию на практику. Клиент - это клиент. Ничего личного, только работа.


    «Профессионально расти!» Буквально бешеным темпом жизнь идет вперед, и если хочешь быть успешным в своем ремесле - овладевай современными технологиями, постоянно обновляй средства и методы работы, посещай супервизии, различные семинары и тренинги преуспевших в своем деле  столичных коллег. Нельзя жалеть денег на хороших тренеров с актуальными разработками, потому что это, прежде всего развитие себя, не только как профессионала, но и как личности.


Также нужно отметить, что психолог тоже имеет свою точку зрения, и клиент не должен вмешиваться в процесс, давая советы как лучше с ним работать. Если что-либо не устраивает клиента, то он вправе сменить специалиста. Профессия психолога не настолько древняя, чтобы всем угождать...

В заключении я бы хотел порекомендовать отличную книгу на тему психотерапии и этики психотерапевта – «Лжец на кушетке» Ирвина Ялома.



Это литературное произведение, удивительное сочетание психологической проницательности и восхитительно-живого воображения, облаченное в яркий и изящный язык прозы. Ялом показывает изнанку терапевтического процесса, позволяет читателю вкусить запретный плод и узнать, о чем же на самом деле думают психотерапевты во время сеансов. Вы узнаете о том, какие бывают клиенты, к чему приводит нарушение этики, а так же познакомитесь с самим процессом психотерапии.


Выбирайте только лучших специалистов и становитесь лидерами своей жизни!


(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2014/05/blog-post_27.html